Press "Enter" to skip to content

Con bambù e argilla, le donne costruiscono un centro per persone con disabilità in Bangladesh

Un imponente edificio è stato eretto a Rudrapur, un villaggio nel nord del Bangladesh. Tecniche e materiali locali sono stati utilizzati per dare forma allo spazio che è emerso per soddisfare una domanda importante:

- Prosegue dopo la pubblicità -

- Prosegue dopo la pubblicità -

Chiamato Centro Anandaloy, il primo piano funge da centro servizi per persone con disabilità. Secondo lo Studio Anna Heringer, responsabile del progetto, le carenze sono spesso viste come “karma” dagli abitanti del Bangladesh. Ciò significa che le persone con disabilità non sono incluse nella società. “Non si vedono facilmente per le strade del paese, sono più nascosti”, dice l’ufficio. Chiudere gli occhi a queste persone e alle loro difficoltà può essere uno dei motivi di un’altra realtà segnalata dagli architetti: la mancanza di centri di accoglienza “rari nel paese e inesistenti nelle zone rurali”. L’idea iniziale era proprio quella di rispondere a questa esigenza, ma presto fu ampliata per includere un piccolo laboratorio tessile gestito da donne. Nello spazio, possono sviluppare il loro lavoro che sarà commercializzato nelle fiere locali, contribuendo allo sviluppo economico e culturale della comunità. Partecipare attivamente alla costruzione di qualcosa è veramente trasformativo. Ecco perché più che fornire uno spazio finito, lo studio di architettura ha coinvolto l’intera comunità. Gli stessi residenti, per lo più donne, si sporcano le mani. Anche alcuni futuri pazienti del Centro hanno aiutato.  Sebbene il pluripremiato architetto Anna Heringer e il suo team siano tedeschi, il lavoro è stato gestito da costruttori del Bangladesh. Per questo sono state siglate partnership con aziende e lavoratori locali:

- Prosegue dopo la pubblicità -
Foto: Kurt Hoerbst e Stefano Mori

La scelta delle strutture in bambù e fango ha tenuto conto dei materiali disponibili localmente, creando così un’architettura sostenibile, ma anche una forte identità per gli abitanti.   “La tradizionale tecnica di costruzione in argilla locale consente di innalzare muri senza la necessità di alcun sistema di cassaforma. Questo metodo permette di realizzare pareti curve con estrema facilità. Per questo motivo, a differenza della maggior parte degli altri edifici della regione, il Centro Anandaloy è una struttura dinamica, plasmata dalla malleabilità dell’argilla. Le sue pareti sembrano danzare mentre la rampa serpeggia felicemente verso l’accesso all’edificio. Simbolicamente, la struttura sembra dirci: che la nostra diversità è benvenuta ”, descrive il team responsabile. 

Foto: Kurt Hoerbst e Stefano Mori

Oltre alle pareti di argilla, il bambù è stato utilizzato nel soffitto e nella costruzione dei pilastri. Il tetto è stato realizzato con lamiere e paglia. Il progetto ha vinto l’ OBEL 2020 Award , un premio internazionale che onora gli eccezionali contributi architettonici allo sviluppo umano in tutto il mondo.

- Prosegue dopo la pubblicità -

Questo articolo è stato scritto anche grazie al contributo di alcuni utenti del web (a tal proposito ricordiamo che scrivendo alla Pagina https://www.facebook.com/GloboChanneldotcom/ è possibile inviare segnalazioni, osservazioni anche con foto e video, inoltre è possibile seguire tutte le news anche su Telegram all’indirizzo https://t.me/globochannel).

error: Non sei autorizzato a copiare questo materiale. Per richieste e/o chiarimenti puoi scriverci.