Facebook: come eliminare completamente il tuo account cancellando ogni traccia

Facebook è spesso considerato un sistema molto utile per tenersi in contatto con parenti e amici in tutto il mondo e interagire con gruppi di persone con interessi simili. Ma molte persone criticano il social network, alludendo ad aspetti che includono speculazioni economiche e politiche. E’ del tutto normale, quindi, pensare di prendersi una pausa da questo sistema social se non addirittura cancellarsi del tutto. Ecco come:

Qualunque sia il motivo per cui tu voglia cancellarti da Facebook, è importante essere a conoscenza dei propri diritti e delle proprie opzioni, comprese le procedure che spiegano come eliminare ogni traccia del tuo account Facebook. Per fare questo, occorre ricordare la differenza tra l’eliminazione del tuo account Facebook e la sua disattivazione. L’eliminazione di Facebook consente di bloccare anche i collegamenti con Facebook Messenger ovvero l’app di chat della piattaforma social. Se desideri eliminare anche Instagram e WhatsApp, che sono attualmente aziende di proprietà di Facebook, sarà necessario effettuare operazioni aggiuntive. La disattivazione del tuo account Facebook lo blocca temporaneamente, il che è utile se vuoi una breve pausa. Ma ciò non impedisce all’azienda di monitorare la tua attività online. Per tagliare completamente i legami con Facebook, l’eliminazione del tuo account rappresenta l’unica vera soluzione.  Di seguito sono riportati i passaggi che dovrai seguire, nonché alcuni fattori che dovrai tenere in considerazione prima di procedere:

- Prosegue dopo la pubblicità -

Precisiamo anzitutto che questa guida è stata recentemente aggiornata al mese di aprile 2021. Il primo passo consiste nel’eliminare l’app dal tuo smartphone o tablet. Ricorda che l’eliminazione dell’app di Facebook dal tuo dispositivo non elimina il tuo account: sino a quando non avvierai la procedura di eliminazione dell’account, infatti, sarà comunque possibile accedervi dal browser e altre app potrebbero ancora utilizzare Facebook come accesso al tuo account. La rimozione dell’icona dal tuo telefono (Android o Apple che sia) non significa aver cancellato l’account, ma solo averlo rimosso dal dispositivo! Sarà quindi importante verificare tutti questi passaggi per essere certi che il tuo account venga del tutto eliminato. Ricorda, quando elimini il tuo account Facebook, il tuo accesso a Messenger va con esso. Ovviamente, una volta eliminato il proprio account, non sarà più possibile mettersi in contatto con parenti ed amici e vedere diversi contenuti di Facebok (alcuni, come video e foto prive di sistemi di privacy, risultano pubblici, visibili dal browser anche senza account).  Ricorda che molta gente prende particolarmente sul serio Fecebook, motivo per cui, se ti cancellerai senza preavviso, potrebbero offendersi e pensare di essere stati bloccati. Sarà quindi importante valutare anche di scrivere un avviso pubblico (o avvisare privatamente i tuoi contatti) per evitare quivoci. Per quanto riguarda il materiale pubblicato, è utile ricordare come foto, video, note e post possono essere archiviati e spostati su altre piattaforme, come Google Foto e Dropbox. Ricorda che altre applicazioni come Spotify e DoorDash, inoltre, offrono l’opzione di accesso con Facebook. Si tratta di un’opzione conveniente, una scorciatoia che però può causare problemi nel caso in cui dovessi cancellarti da Facebook. Questo significa infatti che sarà necessario contattare singolarmente i responsabili delle altre app per ricevere opzioni di accesso alternative. Per trovare un elenco di app collegate al tuo account Facebook:

- Prosegue dopo la pubblicità -

Accedi a Facebook
Vai a Impostazioni > App e siti web .
Se hai problemi a capire come scollegare il tuo account Facebook da un servizio, contatta il servizio clienti dell’azienda per ricevere aiuto. Una volta fatto, richiedi e scarica una copia di tutti i tuoi dati di Facebook seguendo questi passaggi:

Accedi a Facebook sul tuo computer
Vai su Impostazioni > Le tue informazioni di Facebook
Fare clic su Visualizza accanto a Scarica le informazioni
Lasciare tutte le caselle selezionate sotto la vostra informazione sezione
Lascia l’intervallo di date su Tutti i miei dati .
Lascia il formato impostato su HTML: in questo modo i tuoi dati vengono inseriti in un formato di facile navigazione.
Per salvare copie ad alta risoluzione di foto e video che hai pubblicato su Facebook, modifica il menu a discesa Qualità media da Media ad Alta.
Infine, fai clic su Crea file. Facebook raccoglierà quindi tutte le tue informazioni e ti invierà un’e-mail quando sarà pronto per essere scaricato. Potrebbe volerci un po ‘di tempo prima che ciò accada, non è un processo istantaneo.

- Prosegue dopo la pubblicità -

Per eliminare definitivamente il proprio account, Facebook ti fornirà un elenco di attività e cose da considerare prima di eliminare il tuo profilo. Ad esempio, il social network ti offrirà l’opzione di scaricare tutte le tue informazioni. Inoltre, se gestisci pagine e gruppi e sei al momento l’unico amministratore, ti verrà chiesto se vuoi cessare la gestione degli stessi ad un altro account che conosci. Per eliminare definitivamente il tuo account, infine, dovrai clicare sulla voce Elimina account, inserire la password e fare clic sul pulsante Continua. Sarà necessario cliccare nuovamente sulla voce Elimina account, dopodiché potrai ritenere conclusa l’opzione di cancellazione. Ricordati che Facebook potrebbe impiegare sino a 90 giorni per eliminare tutti i dati del tuo account dai suoi server. Entro i primi 30 giorni dal giorno di cancellazione definitiva, inoltre, sarà possibile accedere nuovamente a Facebook e annullare la tua richiesta di eliminazione. In quest’ultimo caso, tuo account potrà essere ripristinato con tutte le funzioni e i contenuti.

- Prosegue dopo la pubblicità -
Se ti è piaciuto questo articolo e non vuoi perderti i nostri aggiornamenti pui seguirci anche su Telegram al seguente indirizzo: https://t.me/globochannel. E' inoltre possibile seguirci su Facebook cliccando "MI PIACE" e poi "segui" su questa Pagina: www.facebook.com/GloboChanneldotcom. GloboChannel.com è anche su twitter.com/globochannel1 e su linkedin.com/company/globochannel.