La casa nella roccia, una forma di architettura che sposa la natura

Contro la cementificazione selvaggia ed il consumo di suolo, una forma sostenibile (ed al contempo creativa!) di architettura potrebbe risultare la risposta definitiva alla problematica. Lo dimostra una recente creazione:

la cosiddetta “casa nella roccia” non è altro che una delle molteplici realizzazioni dell’architetto e fotografo di architettura di Shanghai Amey Kandalgaonkar , il quale ha trovato ispirazione nella tomba scavata nella roccia di Madain Saleh in Arabia Saudita e, con lo stesso approccio architettonico, ha progettato due progetti residenziali che incorporano l’architettura con le parti rigide della natura:

- Prosegue dopo la pubblicità -

- Prosegue dopo la pubblicità -

Al fine di raggiungere un equilibrio visivo – tenendo conto della complessità delle rocce del Madain Saleh – l’architetto ha scelto di utilizzare piani e volumi semplici per la sua prima proposta, House Inside a Rock . Ha iniziato il suo processo di progettazione con l’imponente roccia, che è stata sviluppata da zero su un software 3D . Ha poi unito la casa a quella roccia, ma ha mantenuto il suo impatto visivo dal livello degli occhi il più minimale possibile, avendo l’intervento totale dell’architettura testimoniato solo da una prospettiva a volo d’uccello:

- Prosegue dopo la pubblicità -

Per la sua seconda proposta, Rock House 3 , l’architetto ha avuto un approccio diverso, lasciando le rocce del deserto il più intatte possibile, motivo per cui la massa della struttura è stata elevata sui pilotis, creando un impatto minimo sulle rocce sottostanti. Qui, l’ispirazione dell’architetto venne dalla città di Shanghai e dai suoi incroci stradali fluttuanti. Lì forme contorte e incroci creano spazi chiusi sotto di loro, e con quell’osservazione, Kandalgaonkar progettò la sua seconda struttura. Molte delle aperture della casa erano poste sul cortile internoper mantenere la forza visiva delle geometrie contorte. Le aperture chiuse fungono anche da area protetta dalle tempeste di sabbia dei deserti, il che è stato fondamentale considerando la posizione del progetto. Le scale interne erano un mix di rampe e sezioni piatte, alcune aperte dall’alto, rivolte verso il cielo.

- Prosegue dopo la pubblicità -

Questo articolo è stato scritto anche grazie al contributo di alcuni utenti del web (a tal proposito ricordiamo che scrivendo alla Pagina https://www.facebook.com/GloboChanneldotcom/ è possibile inviare segnalazioni, osservazioni anche con foto e video, inoltre è possibile seguire tutte le news anche su Telegram all’indirizzo https://t.me/globochannel). Inoltre è possibile seguire tutte le news anche sul gruppo Whatsapp di GloboChannel.com cliccando sul seguente link d’invito.

Se ti è piaciuto questo articolo e non vuoi perderti i nostri aggiornamenti pui seguirci anche su Telegram al seguente indirizzo: https://t.me/globochannel. E' inoltre possibile seguirci su Facebook cliccando "MI PIACE" e poi "segui" su questa Pagina: www.facebook.com/GloboChanneldotcom. GloboChannel.com è anche su twitter.com/globochannel1 e su linkedin.com/company/globochannel.